Cиликоновые имплантаты

Эндопротезирование молочной железы, или маммопластика – самая распространенная операция эстетической хирургии.

Эндопротезирование молочной железы, или маммопластика – самая распространенная операция эстетической хирургии. Благодаря очевидным достоинствам: стабильность формы, долговечность и безопасность в использовании, женщины предпочитают выбирать именно силиконовые разновидности имплантатов. Стоит отметить, что силикон используется не только для увеличения объемов груди, его применяют также для гармонизации контуров ягодиц, икроножных мышц. Твердая форма этого материала отлично себя зарекомендовала в моделировании овала лица, профиля носа и подбородка.

Почему их предпочитают?

Очевидны преимущества силиконовых эндопротезов перед другими конструкциями и материалами:

  • Они имеют длительную историю безопасного применения
  • Не создают эффектов ряби и сморщивания кожи
  • Доступны в разных модификациях (гладкая и бугристая, каплевидная и круглая)
  • Мягкий и податливый материал позволяет свободно двигаться и дает естественные ощущения
  • Шероховатая поверхность некоторых моделей позволяет избежать такого осложнения, как капсулярная контрактура
  • Сохраняют форму после возможного разрыва оболочки
  • Меньше растягивают кожу при длительном ношении
  • Идеально подходят женщинам с дефектами развития грудной клетки: впалой грудью или асимметрией из-за сколиоза.

Немного истории

История данного типа имплантатов насчитывает почти 55 лет. Изобретены они были в начале 60-ых годов в Америке, и сразу завоевали огромную популярность во всем мире. Однако в самой Америке с 92 года ХХ века на их использование был введен запрет из-за подозрения, что силикон вызывает серьезные аутоиммунные заболевания (системную красную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию и др.).

Так как это решение не действовало в других государствах, многие американки, желающие увеличить грудь, выезжали для операции в другие страны – Кубу, Канаду и другие. С 2006 года этот мораторий был снят благодаря научным исследованиям, которые доказали, что между ношением силиконовых эндопротезов и последующим развитием заболеваний нет никакой связи.

С момента изобретения до сегодняшнего дня сменилось 5 поколений силиконовых имплантатов. С каждым поколением они становились все более реалистичными, мягкими и безопасными для организма.

Из чего состоит силиконовый эндопротез

Перед изобретателем структуры имплантатов стояла две задачи:

  • грудь после операции должна оставаться естественной на вид и при прикосновении;
  • здоровью женщины не должен быть причинен вред, как, например, при инъекционном введении парафина или силикона.

Этого удалось достигнуть соединением двух форм силикона в одной оболочечной конструкции. Оболочка обладает такими свойствами, как инертность и твердость, которые не меняются со временем и не позволяют силикону растекаться по организму. Наполнитель состоит из полужидкой и вязкой формы материала, что обеспечивает мягкость и естественность протеза на ощупь.

По мере развития возникали новые модификации имплантатов, в то числе и не очень удачные. Так, например, имплантаты 2 поколения представляли собой силиконовую форму внутри солевой, и из-за сложности этой конструкции довольно часто возникали осложнения.

На сегодняшний день повсеместно используются имплантаты 5 поколения, в которых оптимально соблюден баланс между толщиной оболочки и плотностью жидкости-наполнителя.

Что такое силикон, его свойства в эндопротезах

Силикон – искусственный полимерный материал, состоящий из кремния и кислорода. Он обладает высокой совместимостью с органическими структурами и широко применяется в народной промышленности. Его жидкую форму добавляют в бытовую химию и косметические средства: крема, дезодоранты, средства по уходу за волосами. Твердая форма имеет свойства резины и высокоэластична, из нее, к примеру, делают детские пустышки и игрушки, упаковочный материал для пищевых продуктов.

В эндопротезах, как уже говорилось выше, используется 2 формы силикона. Задача материала эластичной оболочки – удерживать содержимое и быть достаточно плотным, чтобы не прорываться. Наполнитель должен сохранять стабильность и не пропотевать (мигрировать) через оболочку во внутреннюю среду человека.

В последних моделях удалось достигнуть нужных свойств силикона с помощью особой «полусплошной» формы геля-наполнителя, а также за счет применения промежуточных слоев.

Недостатки силиконовых эндопротезов

К недостаткам можно отнести следующие свойства этих имплантатов:

  1. Как любой искусственный материал или конструкция, им свойственно «стареть». В результате они становятся хрупкими, в гибкой внешней оболочке возникают трещинки и протечки силикона. По истечении срока службы (обычно 20 лет) имплантаты нужно менять на новые.
  2. При маммографии протез мешает четко рассмотреть ткани молочной железы, эта проблема несколько снижается при его расположении за грудной мышцей.
  3. Имплантат может уплотниться за счет формирования рубцовой ткани вокруг, данный процесс называется капсулярная контрактура.
  4. Рубец после операции довольно большой и дольше заживает.
  5. Так как при разрыве наружной капсулы форма протеза не меняется, необходим мониторинг с помощью МРТ каждые два года (через 3,5,7 лет и Т.Д.).

Специально для myplastics.ru Skvorushka28