Периареолярная мастопексия

Опущение груди, связанное с возрастными изменениями, грудным вскармливанием либо резкой потерей веса нередко представляет серьезную проблему для женщин всех возрастов. Возникают ненужные комплексы неполноценности, недовольство своим внешним видом. Все это является полноценной стрессовой ситуацией, носящей хронический характер и впоследствии нередко приводящей к более серьезным проблемам со здоровьем.

Классификация опущений груди (мастоптоз)

Специалисты различают 3 степени опущения в зависимости от положения соска относительно подгрудной складки.

  1. Грудь опускается ниже подгрудной (суббамарной) складки, но сосок сохраняет положение на уровне нее или не более чем на 1 сантиметр ниже.
  2. Опущение соска составляет не менее 1 и не более 3 сантиметров.
  3. Сосок опущен более чем на 3 сантиметра ниже уровня суббамарной складки

Существует  и понятие так называемого псевдоптоза или ложного опущения. При этом сама грудь опускается ниже складки, но сосок и ареола все еще остаются выше нее.

Пути решения проблемы

Современная пластическая хирургия способна решить проблему опущения груди и вернуть женщине эстетичный и привлекательный внешний вид. Для этого производится операция под названием «мастопексия». В ходе нее на коже молочной железы делаются надрезы, после чего осуществляется местная подтяжка кожи. На сегодняшний день существует три основных техники проведения подобных оперативных вмешательств.

  1. Периареолярная подтяжка груди
  2. Подтяжка Т-образным швом
  3. Подтяжка коротким, или вертикальным, швом

При этом одной из наименее травматичных техник является все же периареолярная подтяжка, в процессе которой разрез производится в зоне ареолы соска.

Особенности периареолярной мастопексии

Подобный подход позволяет сделать послеоперационный рубец практически незаметным, но техника подтяжки в околососковой зоне, к сожалению, подходит лишь для женщин с первой степенью опущения груди. В более серьезных случаях проведение мастопексии периареолярным путем может привести к слишком большой нагрузке на область послеоперационного шва.

Также подобная операция больше всего подходит для женщин, имеющих вытянутую форму молочной железы, так как вследствие стягивания кожи грудь становится более плоской.

Мастопексия имеет достаточно длительный и стойкий эффект, но с возрастом, либо после рождения ребенка и грудного вскармливания операцию, возможно, придется повторить. Ведь со временем форма груди может измениться в результате естественных процессов старения организма либо растяжения груди из–за лактации (выработки грудного молока).

Подготовка к операции

Периареолярная мастопексия, как и любое другое оперативное вмешательство, требует некоторой заблаговременной подготовки. За месяц до операции рекомендуется отказаться от употребления сигарет и алкогольной продукции, а также не использовать лекарственные препараты, в особенности те, которые влияют на систему свертывания крови (гепарин, фрагмин, викасол, этамзилат), без консультации с врачом.

По назначению оперирующего хирурга необходимо сдать анализы (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмму, кровь на гемоконтактные инфекции), а также пройти полное обследование для исключения возможных противопоказаний.

Особым пунктом подготовки к проведению операции стоит создание необходимого психологического настроя. В предоперационном периоде важно хорошо высыпаться, избегать переутомлений и излишних психологических нагрузок, мысленно настраивать себя на положительный результат предстоящего вмешательства.

Плюсы и минусы периареолярной мастопексии

К несомненным плюсам подобной техники подтяжки груди можно отнести тот факт, что операция оставляет самый короткий рубец, а также проводится в достаточно короткие сроки – 1.5-2 часа на всю процедуру. Последующее пребывание пациентки в стационаре составляет около одних суток. После этого необходимо будет месяц носить специальный бюстгальтер, а окончательный результат будет виден уже по истечению двух месяцев после операции.

По мнению специалистов, операции подобного рода не влияют на возникновение онкологических новообразований молочной железы, что также можно отнести к положительным сторонам процедуры.

Отрицательной стороной вмешательства является то, что несколько изменяется форма груди, она становится более уплощенной. Сосок же часто теряет чувствительность и функцию кормления. Также к минусам мастопексии можно отнести все риски, характерные для любого оперативного вмешательства, такие как возможность кровотечений, аллергии на анестезирующие, или другие лекарственные препараты, риск возникновения гнойно-воспалительных осложнений либо врачебной ошибки.

Специально для myplastics.ru Михаил Астахов