Микротоковая терапия

Микротоковая терапия

Одним из способов физиотерапевтического воздействия является использование электрического тока. Существует большое количество электропроцедур, отличающихся друг от друга способом проведения электрического импульса к телу пациента, силой тока, величиной напряжения и многими другими характеристиками. Микротоковая терапия – одна из разновидностей электролечения, предполагающая использование слабых (от 10 до 600 микроампер) модулированных токов, подаваемых импульсно с частотой 0,1-300 герц.

Характерно, что для проведения микротоковой терапии (МТТ) в настоящее время используются только устройства, снабженные двумя независимыми генераторами электрического тока, одновременно подающими на электроды ток разной силы и частоты. Это обеспечивает такие эффекты, как инверсия полярности импульсов и интерференция частоты, а так же исключает развитие привыкания тканей к воздействию электрического импульса.

Описываемое воздействие на клеточном и молекулярном уровне приводит к следующим результатам:

  1. Регуляция поляризации (электрического заряда) клеточных мембран.
  2. Нормализация работы калий-натриевого насоса и кальциевых каналов.
  3. Повышение выработки в клетках энергетических молекул – АТФ.
  4. Улучшение питания клеток, нормализация обмена веществ в зоне воздействия.
  5. Нормализация тонуса мышечных волокон как в стенках кровеносных сосудов, так и в составе скелетной (или мимической) мускулатуры. 

Итак, главной особенностью микротоковой терапии является оздоравливающее воздействие на все слои и элементы кожи, подкожной клетчатки и мышечного слоя в зоне воздействия. Кроме того, отмечается эффект подтяжки (лифтинга) и снижения отечности (лимфодренаж).

Показания и противопоказания к МТТ: косметологические и общемедицинские

Как физиотерапевтическая процедура МТТ назначается при следующих заболеваниях:

  • корешковый болевой синдром при радикулитах и радикулопатиях,
  • периферические невропатии,
  • заболевания суставов,
  • травмы конечностей,
  • стрессовые расстройства,
  • плохо поддающийся лечению болевой синдром.

Как косметологическая процедура микротоковая терапия показана в следующих случаях:

  • лифтинг кожи лица, шеи, груди, других зон и участков тела;
  • борьба с различными видами старения кожи и разными типами морщин;
  • лечение целлюлита любой стадии;
  • лечение дерматологических заболеваний: дерматитов, алопеции, пигментных пятен, акне и постакне;
  • подготовка пациентов к пластическим операциям и послеоперационное лечение;
  • рубцовые изменения кожи;
  • уход за жирной или, наоборот, сухой и деликатной кожей.

Фактически трудно найти какие-либо кожные заболевания неинфекционной природы, при которых не могла бы эффективно использоваться данная физиотерапевтическая методика. Тем не менее, как и у всех процедур, у микротоковой терапии есть определенные противопоказания. Вот они:

  1. Тяжелая сердечная патология, недостаточность кровообращения, использование кардиостимулятора (имплантированный водитель ритма).
  2. Эпилепсия.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Беременность.
  5. Любые тяжелые болезни внутренних органов и психические расстройства.
  6. Инфекционно-паразитарные заболевания кожи.
  7. Наличие в организме металлических конструкций, золотых нитей и т. д.
  8. Индивидуальная высокая чувствительность к электрическому воздействию.

Основные виды микротоковой терапии

Для проведения процедуры используются два основных подхода. Первый заключается в применении специальных электродов, которые устанавливают на определенные точки либо перемещают по коже в соответствии с разработанной схемой. Второй способ – использование специальных токопроводящих перчаток, которые надевает на руки косметолог, проводящий процедуру, после чего осуществляет мягкий массаж обрабатываемой зоны. Последний способ получил название «волшебные ручки».

Помимо описываемых подходов, отличающихся способом подведения токов к телу человека, микротоковую терапию принято подразделять на несколько видов по ожидаемому и достигаемому эффекту:

  1. Отдельной процедурой принято считать лифтинг лица и шеи с использованием микротоков. Эффект обусловлен регуляцией тонуса мимических и скелетных мышц: слишком расслабленные, атоничные мышцы восстанавливают способность к сокращению, а слишком напряженные – расслабляются.
  2. Аналогичный эффект срабатывает и при такой разновидности ММТ, как репрограммирование мимической мускулатуры. Считается, что этот подвид ММТ способен заменить инъекции ботокса.
  3. Ионная мезотерапия основывается на том, что даже слабые токи способны улучшить проницаемость кожи для разнообразных питательных веществ.
  4. Микротоковый лимфодренаж: противоотечный эффект слабых токов отлично подходит для борьбы с застоем жидкости в тканях кожи и подкожной жировой клетчатки.
  5. Дезинкрустация кожи: глубокое очищение пор сальных и других кожных желез с удалением различных загрязнений и пробок, состоящих из кожного сала и слущившихся клеток эпидермиса. Производится процедура «гальванизации» с нанесением на обрабатываемый участок специальных растворов, разжижающих пробки и способствующих их вымыванию.

Все перечисленные виды микротоковой терапии требуют достаточной длительности, частоты и регулярности процедур для достижения заметного и стойкого эффекта. Обычно улучшение наступает уже после первого сеанса, однако, чтобы улучшить и закрепить полученный результат, может потребоваться не менее 10 процедур, которые повторяются с периодичностью раз в два-три дня.

В целом популярность микротоковой терапии постепенно растет благодаря ее доступности, высокой эффективности и комфортности для клиентов и пациентов косметологических центров и клиник.

Специально для myplastics.ru Palmyrra