Маммопексия

Пышная и красивая от природы грудь – гордость женщин, обладающих ею, и мечта тех, у кого ее нет. И если с маленькой грудью все понятно – на помощь придут силиконовые имплантаты и опытный пластический хирург, то как быть с большим, но обвисшим бюстом, называемым в народе «ушками спаниеля»? Тут требуется оперативное вмешательство иного характера – маммопексия (подтяжка груди).

Показанием для этой операции является опущение молочной железы (птоз). Различают три степени птоза в зависимости от выраженности смещения ареолы и соска от условных ориентиров, расположенных на грудной клетке. Причем обвиснуть может как маленькая, так и большая грудь – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если размер бюста устраивает его обладательницу, то проблема решается с помощью «перекраивания» кожных тканей, если же речь идет об изменении не только формы, но и изменении размера – одновременно делается подтяжка и устанавливается имплантат (маммопексия, совмещенная с эндопротезированием). Бывают ситуации, когда грудь одновременно нужно подтянуть и уменьшить (редукционная маммопластика). Тогда удаляется не только лишняя кожа и жировая прослойка, но и часть тканей железы.

Маммопексия: техника выполнения и возможные осложнения

Подтяжку груди можно выполнить тремя способами в зависимости от показаний: классическим, по Лежур или кисетным. В любом случае маммопексия проводится по следующей схеме: растянутый и опущенный околососковый кружок уменьшают и перемещают, удаляют кожные избытки, не затрагивая железистую ткань.

Классический метод маммопексии.

При классическом способе маммопексии хирург делает три разреза. Первый – вокруг ареолы позволяет уменьшить диаметр ареолы и переместить ее в более высокое положение. Второй, вертикальный – от ареолы вниз перпендикулярно подгрудной складке – для иссечения лишней кожи и жировой клетчатки. А горизонтальный, или субмаммарный разрез, расположенный в складке под грудью, делается для перемещения вверх тканей железы и самой складки.

Этот способ хорош, прежде всего, тем, что помогает устранить птоз любой степени и препятствует его рецидиву. Недостатки классического метода: удлиненный реабилитационный период, высокая травматичность и большое количество рубцов.

Маммопексия по Лежур.

Меньшего количества рубцов можно достигнуть, раскроив ткани по Мадлен Лежур. В этом случае разрезается кожа вокруг ареолы и вниз от ареолы к субмаммарной складке. Коррекция самой складки происходит за счет ушивания вертикального шва «в сборку».

Сразу после операции корректированная таким образом грудь выглядит весьма неэстетично, но спустя некоторое время под действием силы тяжести рубец расправляется (в 30 % случаев возможно формирование грубого складчатого рубца и повторного оперативного вмешательства). По сравнению с классическим методом, раскрой по Лежур отличается низкой травматичностью и коротким реабилитационным периодом.

Кисетный метод маммопексии.

Наименее травматичный способ маммопексии— циркулярный, или кисетный. При нем врач выкраивает полоску кожи вокруг ареолы и собирает оставшуюся ткань особым швом в «кисет», уменьшив таким образом объем груди. При этом образуются лучевидные складки от ареолы, которые со временем пропадают.

Циркулярная маммопексия — наименее травматичный способ, но подходит только для коррекции птоза I-II степеней, также велик риск формирования грубого рубца, требующего впоследствии коррекции.

В том случае если маммопексия совмещается с эндопротезированием, кроме упомянутых выше манипуляций, врач производит установку имплантата, исходя из показаний (имплантат может размещаться под большой грудной мышцей, под железой или (при комбинированной установке) верхняя часть имплантата прикрывается мышцей, нижняя – железистой тканью).

При редукционной маммопластике хирург использует те же приемы, что и при маммопексии, удаляя, помимо кожных и жировых излишков, еще и часть железистой ткани груди. Естественно, эта операция более сложная и травматичная, чем предыдущие. Стоит сказать, что в большой молочной железе зачастую нарушено ареолярное кровоснабжение: железистые ткани сдавливают кровеносные сосуды, снабжающие ареолу и сосок. Во время операции хирург может нарушить кровеносную сеть, создав таким образом благоприятные условия для развития некроза.

Также при редукции необходимо учитывать особенности гормонального фона пациентки. Иногда при повышенной выработке гестагена и пролактина проведенная операция может усугубить ситуацию и спровоцировать еще большее провисание тканей. При угрозе развития такого процесса необходима консультация маммолога и прием гормональных препаратов в послеоперационном периоде.

Подготовительный период и реабилитация

Первый этап подготовки к операции — консультация с хирургом, определение оптимального способа и времени проведения вмешательства, возможных рисков и побочных эффектов. Кроме того, необходимо сдать анализы крови, мочи, пройти ЭКГ, проконсультироваться с онкологом и анестезиологом.

Важно помнить, что любая операция — серьезнейшее испытание для организма, пройти которое с успехом можно только при условии абсолютного здоровья на данный момент времени. Простудные заболевания, психологически нестабильные состояния, некоторые хронические болезни являются противопоказаниями для проведения маммопексии.

Некоторые лекарства также могут негативно сказаться на состоянии пациента. Так, за неделю до госпитализации необходимо исключить лецитин, витамин Е и аспирин.

Накануне дня «икс» пациентке разрешен только легкий ужин, в день операции есть не разрешается.

Маммопексия проводится обычно под общим наркозом (если нет противопоказаний), операция длится от одного до двух часов. Если все прошло удачно, через сутки после операции пациентка отправляется домой и периодически посещает клинику для осмотра и перевязок. Работу можно посещать, начиная со второй недели после вмешательства, если работа не связана с постоянными физическими нагрузками, от них следует воздержаться два-три месяца.

Также в течение этого времени показано ношение компрессионного белья и уход за швами (дезинфекция, применение противорубцовых мазей типа «контрактубекс» и специальных пластырей, стягивающих края раны и способствующих формированию малозаметных рубцов).

Как выбрать хорошего хирурга

Выбрать хорошего врача, которому безбоязненно можно доверить свое тело – задача нелегкая. Пожалуй, стоит начать с внимательного изучения форумов о пластической хирургии, фотографий «до» и «после», мнений пациентов. Хороший врач – опытный врач. Чем обширнее его портфолио и чем больше в нем удачных результатов, тем лучше. Но даже у высококлассного профессионала могут случаться промахи, так что стопроцентно положительного опыта, пожалуй, не имеет ни один врач.

Второй показатель профессионализма доктора – его образование, стажировки за границей, участие в профессиональных сообществах.

Еще один немаловажный фактор – впечатление от общения с хирургом, полученное на очной консультации. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует пройти консультацию у 7-8 докторов. Пациент должен полностью доверять хирургу, исключив всяческие сомнения. Вера в мастерство доктора и свои силы – ключ к успеху.

Последнее, на что стоит обращать внимание – цена услуг. Конечно, слишком низкая цена должна насторожить. Хороший результат стоит хороших денег. В московских клиниках, например, цена на маммопексию колеблется от 120 до 200 тысяч рублей. Нужно помнить еще и о том, что один и тот же хирург может оперировать в нескольких клиниках, а цена на его услуги – варьироваться в зависимости от презентабельности и популярности медицинского центра.

В данный момент в число наиболее популярных хирургов-пластиков входят Илья Сергеев, Сергей Блохин, Сергей Левин, Александр Пухов, Александр Тепляшин, Дмитрий Ищенко. Некоторые из них практикуют бесплатные интернет-консультации.

В любом случае нужно помнить о том, что любая операция — это риск и нагрузка на организм, никто не застрахован от осложнений и последующей коррекции.

Специально для myplastics.ru e-lll