Грязелечение

Грязелечение (пелотерапия) – применение в лечебных целях грязей различного происхождения. Грязи применяются при разных заболеваниях, ведь у них разный химический состав, особенные условия образования, неодинаковый исходный материал. Но они схожи в одном – это лечебные грязи.

Механизмы воздействия лечебных грязей

Тепловое воздействие. При грязелечении оно обусловлено теплофизическими свойствами грязей, которые обладают высокой теплоёмкостью, малой теплопроводностью и способностью хорошо удерживать тепло. Эти свойства позволяют увеличить кровоток за счёт расширения сосудов, повысить температуру в тканях и ускорить обменные процессы в организме.

Химическое воздействие. Оно происходит за счёт раздражения терморецепторов и хеморецепторов, которые находятся в коже человека. Химические вещества грязи, проникая через неповреждённую кожу, оказывают стимулирующее действие на железы внутренней секреции и соединительные ткани. Усиливается кровоснабжение кожи и обеспечивается насыщение очагов патологии полезными минералами, оказывается обезболивающее и рассасывающее действие.

Классификация лечебных грязей

Грязи, применяемые в грязелечении, могут быть органические, неорганические, смешанные и искусственные.

По происхождению, которое определяет свойства и состав, лечебные грязи бывают:

Чёрные. Это отложения ила, которые образуются в солёных водоёмах. В них минимальное содержание органических веществ, но они богаты солями. В зависимости от водоёма, из которого их добывают, грязи бывают сульфатно-хлоридные или натриево-кальциевые. Их высокая минерализация придаёт им отличные бактерицидные и адсорбционные свойства. Кроме того, в их составе есть липопротеины, очень важные для организма человека вещества.

Сапропели. Отложения ила в пресноводных озёрах содержат много больше органических веществ, чем минералов. Это лечебные грязи «мягкого» действия в отличие от сульфидных грязей. Сапропели относят к биологически активным лечебным грязям.

Сопочные. Очень редко встречающиеся, их ещё называют псевдовулканическими, ведь они появляются на поверхности из-за большого гидростатического давления в водоносных горизонталях земной коры. Их состав богат бором, йодом, бромом, то есть преимущественно минеральный.

Торфяные. Это отложения, образовавшиеся в болотах. Для лечебных целей применяют только верховой торф со степенью разложения не менее 45-50 %. Благодаря гуминовым веществам, которые находятся в торфе, он имеет очень высокую биологическую активность, а содержание в нём анионов хлора, катионов аммония и различных микроэлементов делает грязелечение на его основе очень эффективным.

Глинистые. Сероводородные иловые грязи, минеральные осадки, которые можно встретить на дне высыхающих водоёмов. В них минимальное содержание органических веществ.

Гидротермальные. Их добывают там, где на вулканические породы воздействуют пары сероводорода и углекислого газа очень высокой температуры. В них малое количество минералов, они отличаются кислой реакцией.

Лечебный эффект и виды грязелечения

Грязевое обёртывание

Одним из видов грязелечения является грязевое обёртывание. Грязи вулканического, торфяного или морского происхождения, обладающие лечебными свойствами, нашли широкое применение именно в этом виде лечения.

Терапевтический эффект данной процедуры прост: нагретая грязь, которую наносят на тело, замедляет охлаждение кожного покрова. Микроэлементы, которые содержатся в лечебной грязи, такие как йод, бром, кобальт, гуминовая и валериановая кислоты, через кровеносные сосуды проникают к клеткам организма.

В результате этой процедуры происходит расщепление жировых тканей, повышается потоотделение, из организма активно выводятся шлаки. После грязевого обёртывания особенно эффективен массаж. Этот вид грязелечения эффективен для коррекции веса, избавления от родовых растяжек, целлюлита, омоложения кожи.

Грязевые ванны

Такой вид грязелечения очень популярен. В этом случае обеспечивается полный контакт кожи с лечебной грязью, распределение температуры происходит равномерно и на кожные рецепторы воздействуют различные компоненты.

Аппликации из лечебной грязи

При проведении этой процедуры грязь определённой температуры, толщины и консистенции наносится на конкретный участок тела, на который требуется оказать воздействие содержащимися в лечебной грязи активными веществами, по медицинским показаниям. В практике грязелечения некоторые виды местной аппликации имеют определённые названия: «чулки», «носки», «перчатки», если грязь накладывается на конечности, и «воротник» – если задействован шейно-плечевой отдел.

Холодные грязевые аппликации

Их выполняют при более низких температурах грязи, не больше 25 оС. Такие температуры позволяют увеличить перечень показаний для проведения процедур грязелечения, при наличии сопутствующих заболеваний, которым традиционная (достаточно высокая) температура противопоказана.

Креопелоидотерапия

В данном случае для ликвидации острых воспалительных процессов применяют пакеты с лечебной грязью, охлаждённые до 15 оС, с последующим уменьшением температуры до 8-10 оС.

Тонкослойная термоконтрастная аппликация

При этом методе сначала нагреваются кожные покровы. Потовые и сальные железы открываются и вместе с потом освобождаются от болезнетворных бактерий, одновременно происходит всасывание всех полезных веществ из лечебной грязи.

Рефлексотерапия в грязелечении

Этот метод позволил использовать грязелечение для оздоровления больных с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Грязевые стоматологические аппликации

Эта методика позволяет отлично справляться с лечением пародонтоза, используя сопочные и иловые грязи для аппликаций. Кроме того, в составе сопочной грязи содержится повышенный процент йода, что важно при лечении пародонтоза.

Можно, но не всем. А жаль…

Показаниями для грязелечения являются:

  • артрит и полиартрит в стадии затихающего обострения инфекционного, дистрофического и травматического характера;
  • суставная форма ревматизма;
  • остеохондроз;
  • травмы костей (переломы), мышц и сухожилий;
  • миозит;
  • бурсит;
  • длительно незаживающие трофические язвы;
  • болезни нервной системы;
  • женские гинекологические заболевания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • тромбофлебит и флебит;
  • экзема, нейродермит и псориаз в хронических формах вне стадии обострения;
  • рубцы, язвы трофические – последствия ожогов и обморожений.

Противопоказания для грязелечения:

  • новообразования;
  • острые воспалительные процессы;
  • кровотечения и заболевания крови;
  • все стадии туберкулёза;
  • атеросклероз в выраженной форме;
  • болезни, связанные с нарушением обмена веществ, и эндокринные заболевания;
  • беременность;
  • тяжелые формы неврозов и психические болезни;
  • эпилепсия;
  • желтуха и цирроз печени;
  • прогрессирующее течение полиартрита.

Резюме

Помните, что с помощью грязелечения можно достичь высокой терапевтической эффективности, избавиться от многих неприятных болячек, улучшить внешний вид своей кожи. Главное – это правильно выбрать грязь и необходимую процедуру. Удачи.

Специально для myplastics.ru Ольга