Аутогемотерапия

Аутогемотерапия – это очень старый метод эмпирической медицины, который сегодня успешно применяется и в официальных лечебных учреждениях. «Эмпирический» означает «опытный», то есть пришедший через практику. Метод аутогемотерапии до сих пор не обоснован теоретически и существуют только предположения о механизме его действия на организм. К примеру, есть точка зрения, что собственная кровь влияет на человека по гомеопатическому принципу: подобное лечится подобным.

Однако высокая эффективность и успешность этой лечебной процедуры в лечении многих тяжких заболеваний, не поддающихся обычной терапии, привела к ее признанию во многих медицинских областях. Метод плодотворно используется в травматологии, иммунологии, неврологии, гинекологии, дерматологии и других сферах медицины.

 В чем состоит метод аутогемотерапии

Аутогемотерапия в своем классическом варианте заключается в подкожном или внутримышечном введении собственной крови человека, взятой из вены в небольшом количестве. Кровь забирается непосредственно перед реинфузией и предварительно ничем не разбавляется и не обрабатывается.

После введения аутогенного материала образуется гематома, подкожная или внутримышечная, которая постепенно рассасывается. Процедуры проводят через 1-3 дня, в зависимости от состояния пациента, начальный объем – 2 мл, постепенно он увеличивается до 10 мл (2-4-6-8-10). Затем максимальный объем в обратной последовательности снижают до исходного. Курс лечения состоит из 9 процедур.

Действие аутогемотерапии

Основное действие лечебной процедуры – иммуномодулирующее, из которого складываются и другие эффекты:

  • быстрое заживление переломов и неинфицированных ран, в том числе после операций и травм,
  • ускоренное разрешение обширных гнойных процессов, протекающих в кожной клетчатке и мягких тканях,
  • активизация энергетических ресурсов организма, в результате чего улучшаются умственная и физическая работоспособность,
  • выздоровление от многих хронических заболеваний.

Авторские методики аутогемотерапии

Успешность введения аутогенного гемокомпонента не могла не привлечь интерес врачей-практиков, которые также пытались найти научное объяснение этому феномену. В результате творческого поиска были разработаны авторские методики аутогемотерапии, позволившие расширить сферу ее применения и усилить терапевтический эффект.

Разновидности лечения аутокровью:

  1. Ступенчатая аутогемотерапия по Реккевегу (вариант – метод Д. Ланнингер-Боллинга). Для процедуры используется кровь, предварительно разбавленная в гомеопатических препаратах.
  2. Гемопунктура, или биопунктура. Автор – Я. Керсшот. Кровь, разбавленная разными гомеопатическими препаратами, вводится в акупунктурные точки за одну процедуру.
  3. Кровь разводится дистиллированной водой и вводится вдоль позвоночного столба в биологически активные точки. Автор – профессор Р. Н. Ходанова.
  4. Аутогемотерапия разрушенной (подвергнутой гемолизу) кровью. Автор А. А. Богомольц.
  5. Аутогемотерапия в сочетании с озонотерапией. Кровь перед введением разводится озоном в разных пропорциях (малая и большая).

Также существуют способы обработки аутоматериала рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами, лазером.

Есть ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний для проведения процедуры нет, однако с осторожностью и под контролем врача следует применять при почечной недостаточности и острых воспалениях.

Специально для myplastics.ru Skvorushka28